Sportschiessen Mehr Wissen - Besser Treffen

Zum Thema Sportschießen ist ein neues Buch auf den Markt gekommen. Unter dem Titel Sportschießen-mehr wissen-besser treffen stellt Autor Klaus Wiegand ein profundes und umfangreiches Werk vor.

Der vorliegende Ratgeber unterstützt nicht nur die Aus- und Fortbildung der Übungsleiter und Trainer im Sportschießen, er bietet auch allen aktiven Sportschützen eine wertvolle Hilfe beim Training. Das Buch beginnt mit einem Kapitel zu ausgewählten Fragen der Waffentechnik und Ballistik. Danach werden die Grundfertigkeiten des Sportschießens erläutert wie Anschlagstabilität, Drücken am Abzug und Zielen. Wie diese optimiert werden können, zeigen zahlreiche praktische Tipps. Das Kapitel Motorisches Lernen berücksichtigt kurz allgemeine Fragen und zeigt Wege auf, wie der Schütze Schritt für Schritt seine Leistung verbessern kann. Vor allem für höhere Leistungskader mit der Möglichkeit des regelmäßigen Trainings sind die Ausführungen zur Belastungsgestaltung, Trainingsplanung und -kontrolle gedacht.

Der Verfasser verfügt durch seine mehr als 40-jährige Arbeit im Leistungssport über einen reichen Erfahrungsschatz, an dem er Trainer, Übungsleiter und Sportler aller Leistungsstufen in diesem Werk teilhaben lässt.

Dr. Klaus Wiegand

Lehrer für Sport und Biologie, arbeitete von 1968-77 als Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Sportwissenschaft der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. (Lehraufgaben Sportschwimmen,

Biomechanik, Ski). Er betreute in dieser Zeit die Nationalmannschaft im Schwimmen der DD R. Von 1977-1990 forschte er im Bereich Biomechanik und Technik des Sportschießens in Suhl/Thür. Seit 1991 arbeitet er als Trainingswissenschaftler am Olympiastützpunkt Thüringen für die Bereiche Sportschießen und Biathlonschießen. Seit 1966 arbeitete er 14 x mit bei der Vorbereitung von Olympiamannschaften im Schwimmen, Schießen und Biathlon. Er blickt auf eine mehr als 40-jährige Arbeit im Leistungssport zurück.

158 Seiten, durchgehend farbig bebildert.